牛のたたきの生春巻き
☆いつもの牛のたたきが包まれた日☆
2012/09/01
野菜の皿には、豆腐、レタス、万能ネギ、紫たまねぎ、チーズ、キュウリが並んでおります。
途中の写真が上手く撮れたのに完成品の写真がコレ、ってどういうワケ! っていうか欲張って巻きすぎのため、いつも形はこんなもんです。
作り方編
塩、コショウをした肉塊を入れる。あ、肉の先にちょっとサラダ油なんかを入れてもいいですね。
肉は常温に戻しておき、全部の面をそれぞれを1分~1分30秒くらい焼く(中強火)
ここでしっかり焼いておかないと後で血がしたたりまくってキンモー化します。
アルミホイルは大きめに敷いて置き、肉をあげたら速攻でびっちり包みます。(二重で)
5~10分くらい放置します。(肉が完全に常温に戻っているほど短めの時間で)
最近ハマっているシマヤの「塩ぽんず」にニンニクひとかけとクルミとアーモンド(無塩)をいれてマジックブレッドで10秒ほどブイーン、というのが本日のタレです。
マジックブレッドがなくてもおろしニンニクにすりごまや、アーモンドプードルなんかを混ぜても同じものができます。
10分ほどホイルに包んで放置後、切ってみました。
モロ生に見えますが、赤い部分を触るとけっこう熱いです。
とはいえ、今日は常温に戻す時間がなかったので70点くらいのできかな。たぶん後からちょっと血がでるかも。
食べちゃうけど